Монтаж тепловой завесы

Монтаж тепловой завесы сводится к её креплению на стене и подведению коммуникаций – электричества и/или горячей воды.
Крепление на стену выполняется с помощью специальных кронштейнов, зачастую входящих в комплект поставки завесы. Так как завеса является электроприбором, к месту установки завесы подводится электрический кабель.
Если выбранная завеса имеет функцию подогрева воздуха (а в большинстве случаев это именно так), то подводятся дополнительные коммуникации.
Наиболее просто дело обстоит в случае тепловой электрической завесы – достаточно подвести более мощный силовой кабель. Для больших завес питание вентилятора и нагревателя разделено физически и может потребоваться подвод двух кабелей – по отдельности на каждый вид оборудования.
Однако электронагрев дорого обходится в эксплуатации. Именно поэтому, особенно на крупных объектах, часто прибегают к водяной тепловой завесе. Горячая вода системы отопления, как правило, дешевле электрических мощностей. Однако монтаж и эксплуатация водяной тепловой завесы несколько сложнее, поскольку к месту установки завесы требуется подвести трубу с горячей водой, а также установить узел обвязки завесы – так называемый узел регулирования тепловой мощности и защиты от обмерзания завесы.
Эффективность тепловой завесы
Как показывает практика, завеса существенно сокращает перетоки между уличным и наружным воздухом. Достаточно легко при помощи завесы достичь снижения перетоков на 40-50%. Оптимизация работы завесы после проведения измерений и анализа картинки компьютерного моделирования работы завесы позволяет повысить эффективность до 75%.
Однако бывают случаи, когда неграмотный монтаж завесы и несоблюдение элементарных правил её установки приводят к обратному эффекту – завеса способствует проникновению наружного воздуха внутрь помещения, а её эффективность становится отрицательной.
Основными критериями эффективной работы завесы являются правильность подбора завесы (по геометрическим и аэродинамическим характеристикам), правильность её установки, непрерывность работы. В меньшей степени оказывает влияние тепловая мощность.